Tres expertos aclaran las cinco dudas más frecuentes
de quienes se inician en esta bebida de tradición milenaria.
1- ¿Qué tipo de whisky es
ideal para quien empieza a conocer esta bebida?
Johnnie Walker Gold.
Tiene 18 años de añejamiento. Predomina el sabor a miel. $ 600.
“El whisky es
la bebida más intensamente aromática, tiene mucho por descubrir por eso
recomendaría empezar por un whisky ligero y fragante, con notas delicadas y
algo melosas que no resulte demasiado impetuoso al paladar. Una buena
sugerencia sería mezclar un Whisky blend con Ginger Ale y mucho hielo en un
trago alto, así se pueden apreciar todas las notas de un buen whisky escocés de
una manera muy suave, dulce y especiada. Hay muchos tragos que se preparan con
whisky que podrían ser un buen punto de partida para involucrarse poco a poco
en este fascinante mundo”.
Juan Carlos Baucher, Brand Ambassador de Johnnie Walker
Juan Carlos Baucher, Brand Ambassador de Johnnie Walker
Ballantine’s 17. Es
un whisky de malta y cereales de cada región de Escocia. $ 399.
“Un Single
malt esta elaborado 100% con cebada malteada, es destilado 2 veces en
alambiques de cobre y proviene de una única destilería, que según su región
expresará características propias. Por su parte, los Blends son whiskies
elaborados gracias a la compleja mezcla de whiskies de malta y whiskies de
grano. Si bien hay una creencia de que los Single malts son de calidad superior
o gozan de mayor prestigio que los Blends, la realidad muestra que el mercado
mundial es dominado por los Blends de las más reconocidas marcas y los whiskies
de malta son un mercado de nicho”.
Sebastián Nazabal, Brand Ambassador de Pernod Ricard Argentina.
Sebastián Nazabal, Brand Ambassador de Pernod Ricard Argentina.
Chivas 18. Un blend
de más de 30 whiskies escoceses de grano y de malta. $ 492
“El Scotch y
el Bourbon tienen muchas diferencias. En primer lugar, su origen: Escocia y
Kentucky (Estados Unidos) respectivamente. Los Scotch se hacen generalmente en
base a cebada malteada (maltas) y otros cereales en el caso de los Blends. Su
destilación generalmente es doble (maltas) y su añejamiento mínimo legal debe ser
3 años y realizado en Escocia. Su graduación alcohólica no puede ser menor a
40%. El Bourbon, debe elaborarse exclusivamente en el estado de Kentucky y con
un mínimo de 80% de maíz y madurar siempre en barriles nuevos de roble
americano, por un mínimo 2 años, entre otros aspectos. En cuanto a la calidad,
no podría decir que uno prevalece por sobre otro sino más bien que son
diferentes whiskies, con sabores distintos. Si bien el Scotch es más antiguo,
suele ser de mayor añejamiento y predomina en las ventas del mercado mundial,
el Bourbon ha sabido ganar paladares y ser uno de los 3 orígenes más
reconocidos en el mundo junto con Escocia e Irlanda”.
Sebastián Nazabal, Brand Ambassador de Pernod Ricard Argentina.
Sebastián Nazabal, Brand Ambassador de Pernod Ricard Argentina.
Jameson Gold. Un
blend de tres whiskeys de origen irlandés de edad avanzada. $ 404.
“Cada uno
podrá disfrutarlo como quiera: agregándole un poco de agua para despertar sus
aromas más profundos, bebiéndolo con hielo si la temperatura es muy elevada
para bajar el impacto de alcohol y también se puede disfrutar puro. En este
caso recomiendo acompañarlo con una copa con agua helada para ir alternando
entre las dos bebidas y poder percibir su cuerpo, su carácter más intenso y su
final en boca. También se puede hacer un trago y mezclarlo con la bebida
favorita, en un vaso alto con mucho hielo y agua… Yo diría que hay ocasiones
para disfrutarlo y de acuerdo a la ocasión es la elección de cómo beberlo”.
Juan Carlos Baucher, Brand Ambassador de Johnnie Walker
Juan Carlos Baucher, Brand Ambassador de Johnnie Walker
J&B Rare.
Recomendado para tragos por su frescura y fácil capacidad de mezcla. $ 104.
“Hay dos
clásicos que nunca fallan. El primero es el Old Fashioned. Se prepara
directamente en un vaso de whisky. Lleva 6 partes de Bourbon, 1 cucharada de
azúcar, 3 partes de Bitter Angostura y una parte de agua con gas. Se decora con
una rodaja de naranja y una cereza. Cuanto más aguado, más fácil de beber. El
segundo es el Manhattan. Se ponen todos los ingredientes en un vaso de
composición. Lleva 7 partes de Bourbon, 2 partes de Vermouth rosso y una parte
de Bitter Angostura. Se sirve en una copa de Martini y se decora con una
cereza. Por último, recomiendo un trago de mi autoría: el Invierno sour. Es muy
dulce y fácil de preparar. En una coctelera se ponen 4 partes de whisky
irlandés, 2 partes de miel líquida, 1 cucharada de azúcar, 3 partes de jugo de
limón y dos láminas de jengibre. Se bate todo enérgicamente y después se cuela.
Se sirve en una copa de agua y se decora con piel cítrica”.
Fernando Salto, Barman de Sullivan’s Irish Pub (El Salvador 4919)
Fernando Salto, Barman de Sullivan’s Irish Pub (El Salvador 4919)
Por María Florencia Pérez
para 7 días
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